dimanche 10 avril 2011

Le miracle de la figue de barbarie

        Le miracle de la figue de barbarie Elle pousse dans les contrées désertiques du Sahara et l'aridité qui y règne n'a d'égale que ses vertus miraculeuses. Elle? C'est la figue de barbarie! Un fruit épineux, dont l'huile vaut littéralement de l'or, au propre comme au figuré. Incroyablement riche en acides gras essentiels, souverains contre le dessèchement et le vieillissement cutané, elle concentre d'exceptionnelles propriétés anti-oxydantes, pénètre en douceur dans la peau, la laissant douce,... [Lire la suite]

jeudi 17 mars 2011

Les fraises de Tunisie

Agriculture – Fraises: Vers une production record au Cap Bon La production de fraises pourrait atteindre cette année un volume record de 12.000 tonnes, contre 9.000 en 2004.Cette amélioration s’explique par des conditions climatiques favorables et l’augmentation des surfaces exploitées qui ont été portées à 440 hectares cette année, contre 350 en 2004.Environ 350 agriculteurs de la région s’adonnent à cette culture qui génère près de 3.500 postes d’emploi.      Le gouvernorat de Nabeul fournit 93% de la production... [Lire la suite]
lundi 14 mars 2011

Principes de dégustation des huiles d'olive

Principes de dégustation des huiles d'olive  Sur les 4 goûts fondamentaux Salé Sucré Amer Acide Sur les arômes dégagés en fond de palais et qui remontent dans les fosses nasales (principe de la rétro-olfaction)  Il ne faut pas se fier à la couleur, ni à la consistance, ni à la viscosité, ni à sa transparence, ni à sa turbidité.  Une température froide peut fermer les arômes, il faut alors la chauffer au soleil ou au contact de la peau L’huile d’olive n’est jamais ni sucrée ni salée... [Lire la suite]
lundi 14 mars 2011

La conservation des olives

Vous venez de recolter vos olives mûres de votre ou vos oliviers ou d'en recevoir et vous souhaitez les préparer pour pouvoir les consommer, les mettre en bocaux et en profiter tout au long de l'année. A ce stade là, les olives sont imangeables car bien trop amères, sauf exception. Les olives crues contiennent de l'acide oléopicrine qui rend l'olive impropre à la consommation à cause de son amertume très prononcée sans toutefois être nuisible pour la santé. Vos olives vont donc nécessiter une préparation plus ou moins longue, le temps... [Lire la suite]
vendredi 4 mars 2011

L'HUILE DE PALME

L’huile de palme et la santé                                           À cause de son très faible coût, l’huile de palme est de plus en plus utilisée dans une grande variété de produits : céréales, margarine, crème glacée, biscuiteries, pains industriels, barres chocolatées…Rajouter du gras (huile de palme), dans une alimentation déjà trop riche en corps gras saturés, n’est pas bon pour la santé. De plus, les plantations... [Lire la suite]
Posté par Hammamet in à 13:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mercredi 2 mars 2011

Oléiculture : la course à l'olive au Maghreb

La Tunisie, 1er producteur maghrébin et 4e mondial   Face au plan d’expansion marocain basé sur une valorisation des terroirs, la tunisie, premier producteur de la région, revoit son positionnement. Et cherche de nouveaux débouchés à l’export. Avec 1,7 million d’hectares d’oliveraies – soit un tiers de ses terres agricoles – et une production de 110 000 tonnes d’huile d’olive en 2010 (dont 75 % à destination de l’Europe), la Tunisie demeure le premier producteur maghrébin et le quatrième au niveau... [Lire la suite]
samedi 26 février 2011

LA DATTE TUNISIENNE

  La datte tunisienne, des atouts et des pépins   Fruit béni, nourriture favorite du caravanier et du voyageur, la datte a représenté‚ pendant des siècles, l'aliment de base des populations du désert. Forte de ses propriétés diététiques, elle est, aujourd'hui, en passe de devenir un produit agricole stratégique à l'exportation, autant que l'huile d'olive ou les agrumes. En Tunisie, la production de dattes ne cesse d'augmenter. Elle est estimée annuellement à 105 mille tonnes dont 70 mille tonnes de Deglet nour... [Lire la suite]
samedi 26 février 2011

LES FIGUES DE BARBARIES - TUNISIE -

Figue de Barbarie, plante du futur : le cactus détrônera-t-il les agrumes ?     Longtemps marginalisée, la culture du figuier de Barbarie est à la mode. Sous d'autres cieux tels que le Mexique, le Pérou, le Chili, et beaucoup plus proche de nous l'Italie, elle a même un rang de faveur. En Tunisie, la plante est introduite en début de XVIe siècle et couvre actuellement quelque 500.000 ha! C'est fabuleux, mais chez nous, et outre la consommation de son fruit, elle est surtout utilisée et connue comme plante... [Lire la suite]
samedi 26 février 2011

La petite ferme du Cap Bon - Tunisie - BIO -

    CAP BON - TUNISIE     Présentation La petite Ferme Créée en 2003 pour promouvoir les cultures nouvelles en Tunisie , agréée la même temps par l’APIA sous le n° 00-03-00621-1 implantée à Bayoub.Beni Khaled au cap bon de la Tunisie.Parmi les premières expériences de la culture des avocats, les vergers jeunes d’avocats de la Petite Ferme ont connu un grand succès par la qualité et le calibre du produit.L’exploitation est gérée par une grande équipe agronome maitrisant le... [Lire la suite]